Новый сайт: https://avanzato.ru

Пословицы

Здесь я написал несколько моих пословиц, которые вы можете читать под ангелами Рафаэля.

  • Кто видит свет, видит и дорогу (17 декабря 2010 года).
  • Вор крадёт из своей души.
  • Многие поплыли бы обратно, но течение жизни слишком быстрое.
  • Свинье нравится пачкаться.
  • Кто не желает узнать человека, не сможет узнать его.
  • L'Arte è come una mamma: ama tutti i suoi figli, dai più grandi ai più piccini (Искусство подобно подобно матери, которая любит всех своих детей от самых больших, до самых маленьких).
  • Доброта может быть суровой.
  • Учись не обижаться.
  • Кто-нибудь всегда крадёт чьё-то счастье.
  • Жестокая душа пребывает во сне.
  • Не позволяйте детям врать и притворяться.

Катерина

Есть у меня одна знакомая. Её настоящего имени я открывать не стану, а скажу только, что связана она с искусством и душу имеет чувствительную, какую люди искусства имеют. В моём рассказе называть её буду Катерина.

Катерина относится к той категории людей, чья жизнь не сложилась. Нередко так бывает: старается человек, пытается идти навстречу с открытым сердцем, и чем больше старается, тем больше отворачиваются от него. Судьба ли это или просто нужно уметь быть другим, но в итоге проходит время, а оно летит быстро, и человек уже не лелеет надежды на счастье. Катерина пыталась искать своё счастье, своё место среди людей, но старания её всякий раз оказывались напрасными и Катерину нередко бросало в крайности. К тому же понуждала её и уставшая от неудач душа. Так однажды, потеряв надежду найти себя среди обыкновенных мирских людей, Катерина решила найти своё место среди людей церковных. Она узнала где-то, что в церковную мастерскую требуются работницы для плетения из бисера. Со смутной надеждой на перемены к лучшему в её жизни, она пришла в мастерскую. Её встретил какой-то церковный служитель. Кто он такой – она понятия не имеет и сейчас.

— Вы в платочке? — спрашивает он.

— Нет — отвечает Катерина.

— У нас здесь обязательно нужно быть в платочке.

В следующий свой приход Катерина уже сидела в платочке и плела церковные украшения. Этим она занималась несколько дней и уже научилась работать быстро. И работа ей нравилась. Только в голову невольно приходила мысль: почему никто ничего не говорит о том, куда потом отправят изготовленную утварь и во сколько оценят выполненную ими работу.

Она не торопилась об этом спросить, но наконец, не выдержала и спросила у того самого служителя, который сам ничего не делал, а только наносил визиты работницам:

— Простите, а сколько нам за это заплатят?

— А разве вас не порадует, что сделанные вами украшения будут носить верующие люди? Что ваша работа есть дело богоугодное?

— Порадует. Но это единственная пока моя работа и мне нужно на что-то жить...

Внезапно Катерина поняла, что так она и будет делать эту работу, пусть богоугодную, так и будет замкнута в этом тихом по-монастырски отрешённом от той мирской суеты, из которой она попыталась вырваться, кругу женщин, потерявших надежду на счастье или же больных душой.

Ни о чём больше не спрашивая, она покинула мастерскую.

18 сентября 2012 года.

Ваза

Одна торговка захотела продать одному хорошему человеку — хорошему, когда быть хорошим ему самому на руку, ценнейшую вазу. А потом и замуж за него вышла. "Вот, — думает, — ничего я не потеряла!" А он взял и разбил вазу.

15 января 2013 года.

Блаженная

Почти всё лето Катерина проводила на даче. Педагогическая работа изматывала и хотелось сбросить с себя накопившуюся усталость. На даче Катерина жила с престарелой матерью с уже давно ослабевшим слухом. Разумеется, и на даче дел хватало, но и время для отдыха на природе находилось тоже. Однажды, в тихий спокойный день они вместе пошли на речку. Это был выходной и народа на маленьком пляже было достаточно много: дачники всех возрастов с детьми и без детей, горожане, приехавшие на машинах отдыхать, подростки. Катерина с матерью расположились в сторонке. Женщины сидели и смотрели на окружающих, обсуждали предстоящие дела, говорили о жизни, людях, природе.

— Смотри, Катя, какие милые дети! Как они резвятся! — сказала мать Катерине, указывая на группу подростков в реке.

Женщина совсем не слышала их голосов. И только потом, когда они вернулись к себе на дачу, Катерина громко на ухо прокричала матери:

— Если бы ты знала, мама, какие грязные ругательства выкрикивали эти подростки!

— Да?

Мать не поверила. Перед её глазами снова возникла картина мило резвящихся детей.

14 октября 2013 года

О брани

Почему многим людям не нравится слышать брань? Какой-нибудь умник скажет: "Все слова одинаковы и состоят из тех же самых букв, а значит в брани нет ничего плохого". Другой возможно будет утверждать, что каждое слово имеет некую тайную силу, какой Пифагор наделял цифры... Но, дело не в этом. О человеке, употребляющем в своей речи бранные слова можно сказать как о преступившем порог душевной чистоты. Такие слова произносятся либо по глупости, либо из распущенности. Все эти отрицательные качества отражаются на тоне и силе голоса (обычно, ругаться стараются громко), и тем самым вызывают чувство неприязни и обиды. Те же самые чувства вызывает и чтение бранных слов. В нашей душе возникает образ грубого человека и мысленно мы воспринимаем его выплеснувшуюся грязь как обращение к себе.

13 февраля 2014 года

Дети

Мне сегодня приснились дети. Это были дети детсадовского возраста — они были построены парами и держались тесно друг к другу. У каждого ребёнка в руках был букет одуванчиков. Я смотрел на детей и видел одуванчиковое поле.

29 мая 2015 года

Любка

Почему нам нравятся цветы? Наверное, потому, что они разноцветные и яркие: если белый цвет цветка теряет свою белизну, мы говорим, что цветок поблек; наверное, потому, что цветы очень изящны: если их тонкие лепестки сморщиваются, мы говорим, что цветы увяли; наверное, потому, что многие цветы источают чудный аромат: когда цветы перестают пахнуть мы говорим, что цветы засохли. Более прочих цветов мне нравится цветок, называемый любкой двулистной. Его тонкий и длинный стебелёк с двумя крупными листами, растущими у самого основания, усеян небольшими белыми цветочками, собранными в колосок. Когда любка зацветает, тонкий и сильный аромат её наполняет всё в округе. Тот, кому довелось провести вечер среди любок, навсегда запомнит это необычайное умиротворение, навеянное сладким ароматом, погружающим мысли во что-то очень приятное и немного грустное.

11 марта 2016 года

Сук

Человек взобрался на дерево и любовался оттуда окружающим миром. Он сидел на суку и думал: "Господи, ты создал это дерево вероятно для того, чтобы я мог лицезреть красоту мира!". Но то ли Господь создал дерево недостаточно крепким, то ли дерево не смогло выдержать неожиданную для него ношу, сук сломался и человек повалился на землю.

1 апреля 2016 года

Состязания

Однажды Господь созвал своих ангелов и сказал: "Я хочу устроить состязания, чтобы узнать кто из вас лучший". Ангелы стали состязаться в своих способностях — каждому нашлось, что показать.

"Может быть не будем выбирать лучшего, а разойдёмся — каждый со своим талантом?" — Спросил Господь, когда состязания закончились.

Ангелы задумались. Только Люцифер возразил: "Суди нас! Иначе зачем ты устраивал эти состязания?".

18 апреля 2016 года

Гроза

Сейчас я живу в квартире, а родился в деревянном доме в самом центре города. Очень тоскую по нашему дому. Кому-то было угодно поставить на его месте гостиницу и дом снесли. Но воспоминания остались.

Эту грозу я запомнил на всю жизнь. Она началась внезапно и застала меня во дворе. Но вместо того, чтобы побежать домой, я побежал в сарай. Сарай имел надстройку и по приставной лестнице я полез наверх. Внизу было сыро, а перед осевшей дверью стояла большая лужа и потом, я всегда любил забраться куда-нибудь повыше. Поднявшись, я открыл дощатую дверцу и вошёл вовнутрь. Помещение было маленьким. Посередине стояла железная кровать с сеткой. На сетку был положен матрац. Я был очень доволен, что не успел ещё промокнуть. Снаружи совсем потемнело и свет сквозь маленькое квадратное окошко почти не проникал в помещение. Я как обычно сел на кровать. Садясь, я опёрся о матрац руками. Я забыл, что на кровать я положил стекло, которое зачем-то вынул из окошка... Не помню, как я спустился вниз по лестнице, как добежал до дома, как меня везли в больницу... Помню только, как бабушка обкладывала разрезанную стеклом ладонь ватой. В больнице рану грубо зашили. Целый год два пальца не двигались совсем. В музыкальное училище я поступил поздно. Своей преподавательнице я никогда не показывал ладонь правой руки и о моих подрезанных пальцах она не знала. Хотя с тех пор прошло много лет, играть всё ещё было больно. Что-то очень больно дёргало в руке и я стискивал зубы, чтобы скрыть боль. Со временем боль прошла, но рука часто немела, особенно, когда было холодно.

4 марта 2018 года

В поисках Бога

Не понимаю людей, которые говорят о любви к Богу, если у них и на своих близких то любви не хватает. А может Бога мы не там ищем? Лик на иконе? - так это фантазия художника. Языческий идол? Жестокий ветхозаветный бог? Христос, говорящий устами античных философов? История полна ошибок, но она и достаточно правдива, чтобы указать на наши заблуждения. Другое дело, кому нужна правда? А может БОГ как раз в маме, детях, природе, совести...? Зачем тогда люди ищут Бога там, где сами быть не в состоянии? Кто-то для того, чтобы просить у него, кто-то для того, чтобы его использовать. Такова природа человеческая. Есть вещи, неподвластные нашему пониманию, но тем более мы не должны пытаться их объяснить, давать им имя. Мы должны поступать так, как бы хотели, чтобы и с нами поступали. Не библейскому богу нужны наши поступки, так же как и не ему нужна наша любовь.

8 сентября 2018 года